后勤处组织常见蛇类认识与预防专题培训会

发布人:后勤处  发布时间:2024-05-21   浏览次数:10
初审: 复审: 终审:

为进一步增强师生安全防范意识,提高对蛇类防治、蛇伤救治、蛇伤应急处理的知识水平和急救能力,5月14日,后勤处在图书馆223会议室组织开展“常见蛇类认识与预防”专题培训,后勤处全体人员、学校卫生服务中心医护人员参加了本次培训会。

培训会现场

此次培训邀请了广东松茂有害生物防治有限公司讲师莫家奇,通过生动的讲解和丰富的图片资料,围绕蛇种分类、常见蛇类辨别、蛇伤应急处理方法、蛇类防控措施等四个方面进行培训。重点讲授了毒蛇鉴别判断、中毒反应表现、蛇类咬伤与现场急救方面知识及有关注意事项,强调了预防蛇类伤害的方法和措施,包括在户外活动时如何注意观察环境、避免涉足蛇类可能出没的区域以及遇到蛇时应保持冷静、缓慢后退等。

莫家奇讲授蛇类知识

莫家奇演示应急蛇包使用方法

赵明静处长强调,校园是师生们学习和生活的重要场所,保障每一位师生的安全是学校工作的重中之重。尤其在蛇类可能出没的季节,更要加强相关预防措施和安全意识。同时,通过各种渠道,如校园广播、宣传栏、微信公众号等,向师生广泛传播蛇类的相关知识,包括如何识别常见蛇类、遇到蛇时的正确应对方法以及在校园中需要注意的安全要点等。

学校始终把校园安全放在首位。后勤处将进一步加强校园蛇类防治安全管理,并采取有效防蛇驱蛇措施,保障师生人身安全。同时将持续推进各级各类安全培训活动,加大对蛇类防治、蛇伤救治、蛇伤应急处理等的宣传力度,让校内师生和服务人员,了解蛇类习性、消除恐惧心理,一旦遇见蛇出没,能够从容应对,确保安全。